仕事の目標の一つに「休日出勤はしない」とか書いていた気がしますが、よく考えたら1月3日に出勤しているので、僅か2日で目標が一つ折れてしまいました。

日常の目標である競馬の方も降着万馬券を逃す」という嫌な始まり方をし、例年通り、開幕1週目からマイナススタートとなってしまいました。



・・・とまあ、いきなりマイナス面な話ですが、相変わらずアルコール摂取だけは好調です。年末に痛風かもしれないなんて状況に陥った事もあり、ビール系オンリーを止め、焼酎を混ぜ込むという変化球的な飲み口にはなっていますが、これもまた一興。

しかも、焼酎は少ない液量で酔えるので、無駄なカロリー摂取を控えられ、さらに次の日に残らないというメリットもあります。

ただ難点が一つ、全くと言っていい程味の違いが分かりません。これまでも2杯目からは味が分からないからと言って、ビールから発泡酒に移行していた私ですが、それ以上にどれを飲んでもほとんど同じ味がします。

流石に芋・麦・黒糖の違いくらいは分かりますが・・・味の違いが分からず、どういうのが自分の好みなのかさっぱりです。とりあえず分かるのは、芋は駄目っぽいということだけでしょうか・・・



ちょっと調べてみましたが、結構種類があるようです。「しまっちゅ」とかいう黒糖焼酎が「はぴねすりらっくす」みたいなノリで名前だけでちょっと気に入りましたが、分かるようになるには時間がかかりそうです。